Резьба по дереву Художественные

Резьба по дереву

Художественные изделия из дерева

Деревянный декор в интерьере

Укладка бревен сруба

Закрепить деревянное соединение

Кладка бревен в сруб

Рубка стен. Укладка бревен начинается с первого (окладного) венца из самых толстых бревен, отесанных на 2 канта: один с нижней другой с внутренней стороны. Бревна на поперечных и продольных стенах смещены друг относительно друга на половину своей высоты и первый венец на противоположных стенах укладывают на подкладные доски или на разновысокий цоколь.

Рубка стен. Укладка бревен начинается с первого (окладного) венца из самых толстых бревен, отесанных на 2 канта: один с нижней другой с внутренней стороны. Бревна на поперечных и продольных стенах смещены друг относительно друга на половину своей высоты и первый венец на противоположных стенах укладывают на подкладные доски или на разновысокий цоколь.

Первый венец укладывают по уровню, все последующие сплачивают в продольный паз, который выбирается с внутренней стороны каждого бревна. Лучшая форма паза – полукруглая, а худшая – треугольная. Для придания конструкции устойчивости венцы между собой скрепляются вставляемыми шипами 12-15 см (высотой), 5-7 см (шириной) и 2-3 см (толщиной). Располагают их через 1,5-2 м в шахматном порядке по высоте сруба. На концах шипов снимают фаски для лучшего проникновения в отверстия (гнезда). В простенках шипы устанавливают друг над другом, но не менее 15-20 см от края бревна.

Важно: Высота отверстий (гнезд) для шипов должна быть на 1,5-2 см больше чем длина шипа, в расчете на усадку сруба.

Рубка стен в "чашу"

Закрепить деревянное соединение

Сборка сруба "в чашу"Кладка бревен в сруб

Рубка стен «в чашу»:  Наиболее часто применяемый метод угловой врубки считается врубка «в чашу» или «в обло». Серьезное преимущество этого метода в том, что углы хорошо защищены от дождя выступающими частями бревен и сруб при такой сборке наиболее устойчив. Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. При рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию и поэтому более долговечны. Недостаток этого метода состоит в том, что теряется до 0,6 м длины каждого бревна за счет угловых остатков и следовательно это приводит к большему расходу древесины. Кроме этого при рубке сруба «в чашу» сложнее выполнить, если требуется, наружную облицовку.

Рубка стен в "лапу"

Закрепить деревянное соединение

Сборка сруба "в лапу"

Рубка стен «в лапу»: Этот метод отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба и поэтому хуже защищены от ветра. Технологически такая рубка наиболее сложна и трудоемка по сравнению с рубкой «в чашу», требует наиболее квалифицированного подхода. Все элементы сруба тщательно подгоняются и любые отклонения могут привезти к тому, что дом будет продуваться, и никакие уплотнения не помогут избавиться от этого недостатка. Начинается рубка с того, что бревна тщательно размечают, начиная с бревна у которого вершина в верхнем отрубе имеет самый маленький диаметр. Это бревно в последующем должно стать эталоном и по размеру и по «лапе», в соответствии с чем и должны размечаться торцевые части остальных бревен. Необходимо отметить, что отклонения в разметке «лап» приведут к нарушению вертикальности углов сруба и их геометричности. Поэтому к разметке необходимо отнестись с максимальным вниманием.

Один кант предназначенный для внутренней стороны стены обтесывают на всю длину бревна. Кант противоположный внутреннему, обтесывают на длину в полтора-два диаметра бревна. Два оставшихся канта обтесываю на длину немного большую диаметра бревна.